Aujourd’hui, une diététicienne et une intervenante sur l’alimentation sont venues à l’école pour proposer 2 ateliers aux élèves de CP-CE-CM : un atelier sur l’origine des aliments et un atelier sur l’équilibre alimentaire.
Ces ateliers nous ont appris beaucoup de choses et, entre autres, les groupes d’aliments. Pour composer un repas équilibré, il faut un peu de chaque aliment des différents groupes, sauf le sucre qu’il faut éviter.
Les groupes d’aliments sont les suivants :
-les céréales, pommes de terre, légumes secs : à chaque repas et selon l’appétit
-viandes, poissons, œufs : 1 à 2 fois par jour
-légumes, fruits : au moins 5 par jour
-lait, produits laitiers : pour les enfants 4 par jour, 3 pour les adultes
-matières grasses : limiter la consommation
-boissons : de l’eau à volonté
-sucre, produits sucrés : limiter la consommation
-sel : limiter la consommation
On a vu aussi ce qu’il fallait manger au petit déjeuner pour être en pleine forme jusqu’au déjeuner. On peut manger du pain avec un peu de beurre et parfois de la confiture, boire un verre de lait ou manger un yaourt et manger un fruit. On a appris que les céréales que nous pouvons prendre avec du lait sont surtout constituées de sucre, ce qui n’est pas bon pour notre corps et elles ne nous permettent pas de tenir jusqu’au déjeuner.
Et nous avons encore appris plein d’autres choses ! C’était vraiment très intéressant ! Merci aux intervenantes.
Les CP-CE :
Les CM :