Citrouilles, butternut et tomates :en avant les cuisiniers !!!!

Ce matin , nous avons tous retroussé nos manches et mis la main à la pâte pour préparer un coulis de tomates, une purée de butternut et des tartes à la citrouille !

Voici en image un aperçu du grand “chantier” culinaire …

Merci aux parents qui ont aidé à couper les citrouilles et les butternut !!!

 

Tarte à la citrouille Tarte salée à la citrouille, persil et parmesan

Réalisation

  1. Préchauffer le four thermostat 6 (180°C).
    Couper le potiron en petits cubes et émincer l’oignon. Les faire revenir dans le beurre et poursuivre la cuisson pour réduire les légumes en purée. Faire évaporer le maximum d’eau en remuant souvent.
  2. Laisser refroidir le mélange. Y ajouter les oeufs, le fromage, la crème, le persil, saler et poivrer.
  3. Enduire le fond de tarte avec du blanc d’oeuf, pour éviter qu’elle ne se ramollisse et y verser la préparation.
  4. Cuire 30 à 40 minutes. Vérifier la cuisson avec la lame d’un couteau.

 

 

Purée de butternut à la crème

  • 1Courge butternut
  • 1grosse pincée 4 épices
  • 4cuil. à soupe Crème liquide entière
  • Sel
  • Poivre

Étapes de préparation

Pelez la courge butternut et coupez-la en gros dés. Placez-la dans une grande casserole et couvrez d’eau bouillante. Salez généreusement, couvrez, et laissez mijoter à petits bouillons pendant environ 30 min. Lorsque vous pouvez piquer un morceau de butternut avec une fourchette et le ressortir sans rencontrer de résistance, c’est cuit.

Egouttez alors la courge. Placez les morceaux dans un saladier, salez, poivrez, et ajoutez le 4 épices. Mixez longuement pour obtenir une purée fine.

Servez avec la crème versée sur chaque portion, ou bien incorporez-la avant de servir.

 

Coulis de tomatesCoulis de tomates en conserve

  • 1 kg de tomates bien mûres
  • 1 oignon
  • Sel

4 personnes

Préparation

  1. Peler et couper les tomates en quartiers. Eplucher l’oignon et le couper en lamelles.
  2. Mettre les tomates et l’oignon dans une casserole et faire cuire à feu doux avec un peu d’huile d’olive.
  3. Au bout de 10 min de cuisson, porter à feu moyen et laisser cuire encore 10 min en remuant de temps en temps. Saler, poivrer selon ses goûts
  4. Passer le tout au mixeur
  5. Selon votre goût, n’hésitez pas à agrémenter votre coulis de tomates de quelques feuilles de basilic.

Bon appétit !!!!

 

 

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